المتقيين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

المتقيين

منتديات عامة اسلاميه ثقافيه طبيه ترفيهيه شاملة بوابتك لعالم من التميز والابداع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لصحة أفضل خلال شهر رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
shiref shiref35





عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 27/07/2009

مُساهمةموضوع: لصحة أفضل خلال شهر رمضان   الأحد أغسطس 16, 2009 7:29 am

ثمة شروط للمائدة الصحية في رمضان، ومن الضروري تحقيق توازن الجسم أثناء الصيام وشرب السوائل والماء بين الإفطار والسحور.
ما هي شروط المائدة الصحية في رمضان؟
يُستقبل رمضان في بيوت كثيرة بإعداد أصناف الطعام والشراب المتعددة، فتحفل الموائد بما لذّ وطاب، وفي ذلك تعارض مع حكمة الصوم العظيمة. يعتبر الإفراط في تناول الطعام أسرع الطرق للإصابة بتصلّب الشرايين والذبحة الصدريّة والسكتة القلبيّة بالإضافة إلى البدانة. كذلك يؤدي إلى اضطراب الجهاز الهضمي الناتج من حشو المعدة بكميات كبيرة من الغذاء، ما يتسبب بالانتفاخ والتخمة والميل إلى النوم نظراً إلى تحوّل الدم بعد تناول وجبة ثقيلة إلى الجهاز الهضمي فتقل نسبته التي تغذي المخ. مائدة الإفطار الصحية هي تلك التي تحتوي على طبق من الشوربة الدافئة لتنشيط إفرازات المعدة (يتبعها أداء صلاة المغرب)، ثم يستأنف تناول الطعام الذي لا يخرج عن وجبة الغذاء المعتادة في غير شهر رمضان والتي تضم، مثلاً، شريحة من اللحم أو ربع دجاجة وقليلا من الخضار والرز، بالإضافة إلى طبق السلطة الخضراء، وهو طبق رئيس على المائدة، وأخيراً ثمرة فاكهة طازجة، ويمكن استبدال البروتين الحيواني بمصادر نباتية مثل الفول أو العدس أو الفاصوليا أو البازلاء.
كيف يمكن تحقيق توازن الجسم، خصوصا في رمضان؟
يلزم، لتحقيق التوازن الغذائي، احتواء الوجبة الغذائية على البروتينات والدهون والنشويات والفيتامينات والأملاح المعدنية والماء، فلكل من هذه المواد الغذائية وظيفتها: تمدّ البروتينات الجسم بعناصر البناء، أما النشويات والدهون فتمده بالطاقة اللازمة للقيام بالوظائف الحيوية، وتعتبر الفيتامينات والأملاح المعدنية عوامل وقاية من الأمراض وعوامل مساعدة لإتمام العمليات الحيوية.
ما هي أفضل الأطباق على مائدة السحور؟
يجب أن تكون وجبة السحور عالية السعرات الحرارية لتمد الجسم بحاجته من الطاقة طوال فترة الصوم، وفي الوقت نفسه من الضروري أن تكون خفيفة لأنه لا يُستحب النوم والمعدة ممتلئة ومتخمة.
من الوجبات المفيدة تلك التي تجمع بين التمر المنقوع في اللبن أو الماء أو شرب كوب حليب مُحلى بالعسل بالإضافة إلى الخبز.
ما هي أهمية شرب السوائل والماء بين الإفطار والسحور؟
الماء عنصر أساسي وضروري للحياة ولا بد من تزويد الجسم به مع الطعام إذ لا تستمر الحياة من دونه. قد يتحمل الإنسان الجوع أيامًا عدة ، لكنه لا يتحمل انقطاع الماء لمدة يوم أو اثنين، خصوصا خلال الصيف، لذلك ننصح بتعويض نقص مستوى الماء في الجسم بين الإفطار والسحور والابتعاد عن ملء المعدة به خلال الإفطار كي لا يسبب ذلك عسر هضم وارتباكاً معوياً بسبب تخفيف العصارات الهاضمة بالماء.
هل الصوم فرصة للتخلص من الدهون والشحوم؟
نعم، يحصل الجسم على الطاقة اللازمة له، خلال فترة الصوم، من مصدرين: الأول هو الغليكوجين المخزن في الكبد والعضلات، والثاني هو الدهن المخزن والشحوم. عادة تكون نسبة الأول قليلة وسريعاً ما ينفد، خصوصا عند أداء مجهود عال، لذلك يعتمد الجسم على المصدر الثاني بصفة رئيسة ويكون ذلك فرصة للتخلص من الدهون والشحوم المخزنة.
ما هي الأطعمة المناسبة للحمية التنحيفية في رمضان؟
عموما، يجب الالتزام بالاعتدال في وجبتي الفطور والسحور، والاهتمام بتناول طبق كبير من سلطة الطماطم والخس والجزر والخيار والبقدونس والكرفس، وعدم الإسراف في تناول الأغذية الدسمة وتلك التي تتميز بسعرات حرارية عالية مثل الكنافة المحشوة بالجوز واللوز والمطهية بالسمن البلدي، هكذا يكون الصيام أفضل أنواع الحميات الغذائية.
تكمن المشكلة عند البعض في الإكثار من السكريات والنشويات والإسراف في الطهي بالدهون ذات المصادر الحيوانية، مع قلة الحركة، ما يؤدي حتماً إلى زيادة الوزن.
ما هي خطورة شرب عصير بارد قبل الإفطار؟
ينتج عن شرب العصائر الباردة انقباض جدار المعدة وإرباكها عن أداء دورها، فيحدث عسر هضم، بالإضافة إلى أن وجود سوائل كثيرة في الإمعاء يؤدي إلى تخفيف العصارة فيها.
هل للعصائر خطورة على الجسم في رمضان؟
لا يمكن القول أن للعصائر خطورة على الجسم، لكن الإسراف في شربها تنتج منه آثار ضارة على الصحة، إذ يفقد الإنسان شهيته لتناول الطعام لإحساسه بالشبع نتيجة التركيز العالي لسكريات العصائر، ما يسبب في تدهور الصحة العامة، نظراً إلى حاجة الجسم المتجددة لبناء الخلايا وتجديدها والتي يلزمها مصدر بروتين يفتقده ، كذلك يفقد مصدراً مهماً من مصادر الطاقة وهو الدهون، بالإضافة إلى نقص الفيتامينات الذائبة في الدهون.
نصائح للصائم
1. أكثر من شرب السوائل الدافئة لأنها مناسبة لعملية تنبيه المعدة لإفراز العصارات الهاضمة.
2. تجنّب بدء الإفطار بالعصائر المثلجة، لأنها تسبب انقباضاً في المعدة وتربكها وتؤثر بالتالي في الجهاز الهضمي عموماً.
3. ابدأ افطارك بشرب الحلبة لأنها فاتحة للشهية ومقوية للدم، ومن فوائدها على الريق أنها تنشط أنزيمات الأمعاء بعد فترة خمول نتيجة الصوم الطويل ويفيد ماؤها في علاج المغص المعوي. كذلك تليّن الحلق والأمعاء وتحلل البلغم وهي طاردة للغازات.
4. لا تسرف في شرب السوائل وقت الإفطار أو في أعقابه، كي لا يحدث عسر هضم أو اضطراب في الجهاز الهضمي.
5. لا تسرف في تناول الوجبات الدسمة منعاً لحدوث الارتباك المعوي ونوبات الإسهال.
6. تناول الفاكهة الطازجة عقب الإفطار وأجل تناول الكنافة والحلويات والقطائف الرمضانية إلى ما بعد الإفطار بثلاث ساعات على الأقل منعاً للاضطرابات الهضمية والانتفاخ.
7. يجب أن تكون وجبة سحورك خفيفة وعالية السعرات في الوقت نفسه لتغطي حاجة جسمك خلال فترة الصوم.
8. تناول طبق سلطة خضراء أثناء الإفطار.
9.تجنب الإسراف في شرب الماء والسوائل على مائدة الإفطار .
10. تذكر قول الله تعالى «وكلوا واشربوا ولا تسرفوا».



و كل سنة و الامة الاسلامية فى صحة و عافية و رمضان كريم..

shiref shiref
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1097
تاريخ التسجيل : 28/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: لصحة أفضل خلال شهر رمضان   الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:00 pm

اقتباس :
نصائح للصائم
1. أكثر من شرب السوائل الدافئة لأنها مناسبة لعملية تنبيه المعدة لإفراز العصارات الهاضمة.
2. تجنّب بدء الإفطار بالعصائر المثلجة، لأنها تسبب انقباضاً في المعدة وتربكها وتؤثر بالتالي في الجهاز الهضمي عموماً.
3. ابدأ افطارك بشرب الحلبة لأنها فاتحة للشهية ومقوية للدم، ومن فوائدها على الريق أنها تنشط أنزيمات الأمعاء بعد فترة خمول نتيجة الصوم الطويل ويفيد ماؤها في علاج المغص المعوي. كذلك تليّن الحلق والأمعاء وتحلل البلغم وهي طاردة للغازات.
4. لا تسرف في شرب السوائل وقت الإفطار أو في أعقابه، كي لا يحدث عسر هضم أو اضطراب في الجهاز الهضمي.
5. لا تسرف في تناول الوجبات الدسمة منعاً لحدوث الارتباك المعوي ونوبات الإسهال.
6. تناول الفاكهة الطازجة عقب الإفطار وأجل تناول الكنافة والحلويات والقطائف الرمضانية إلى ما بعد الإفطار بثلاث ساعات على الأقل منعاً للاضطرابات الهضمية والانتفاخ.
7. يجب أن تكون وجبة سحورك خفيفة وعالية السعرات في الوقت نفسه لتغطي حاجة جسمك خلال فترة الصوم.
8. تناول طبق سلطة خضراء أثناء الإفطار.
9.تجنب الإسراف في شرب الماء والسوائل على مائدة الإفطار .
10. تذكر قول الله تعالى «وكلوا واشربوا ولا تسرفوا».




اولا كل سنة وانت وكل اعضاء المنتدى طبين ولله اقرب وعلى طاعتة ادوم
ثانيا جزاكم الله كل الخير على الموضوع والنضائح القيمة فعلا موضوع مهم ومهم اتباع النصايح ولكن للاسف مهما حاولنا بيكون صعب تمنع نفسك عن شرب السوائل كثيرة بعد الافطار ودى فعلا مشكلتى

موضوع مميز كعادتك دائما شكرا لك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لصحة أفضل خلال شهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المتقيين :: المـنتديات الاسـلامية :: واحــة الايمـان-
انتقل الى: