المتقيين
انفلونزا الخنازير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انفلونزا الخنازير 829894
ادارة المنتدي انفلونزا الخنازير 103798
المتقيين
انفلونزا الخنازير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انفلونزا الخنازير 829894
ادارة المنتدي انفلونزا الخنازير 103798
المتقيين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المتقيين

منتديات عامة اسلاميه ثقافيه طبيه ترفيهيه شاملة بوابتك لعالم من التميز والابداع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انفلونزا الخنازير

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
HhMm


انفلونزا الخنازير Stars2



عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 30, 2009 3:20 am

بسم الله [ما هي أنفلونزا (H1N1) A ؟
أنفلونزا (H1N1)A - والذي عرفت سابقا باسم "أنفلونزا الخنازير" – هي أنفلونزا يسببها فيروس جديد - في تركيبته - ينتشر حاليا بين البشر من شخص إلى آخر في شكل مرض تنفسي حاد ؛ حيث تسجل العديد من دول العالم في أمريكا وأوروبا وآسيا انتشار هذا الفيروس الجديد بين البشر بدءا من منتصف ابريل الماضي.
كيف ينتقل هذا المرض؟
تنتقل العدوى من الشخص المصاب إلى الآخرين عن طريق: *الرذاذ إذا عطس أو سعل الشخص المصاب بالمرض *ملامسة الأدوات الشخصية للمريض أو الأسطح المحيطة الملوثة بالرذاذ و الإفرازات التنفسية.
ما هي أعراض الأنفلونزا H1N1) A)؟
وفقا للمعلومات المتوفرة حاليا عن طبيعة هذا المرض فإن الأعراض الأولية للإصابة بفيروس أنفلونزا A H1N1)) تشبه إلى حد كبير أعراض الأنفلونزا الموسمية وتتلخص في:
*الحمى( حيث تكون الحرارة تفوق 38.5 ومستمرة لفترة طويلة رغم تناول الأدوية اللازمة.
*السعال (الكحة)
*آلام أو التهاب في الحلق
*احتقان أو رشح بالأنف أو العطس
*الصداع
*آلام في الجسم
*قيء أو إسهال حاد
ماذا عن مخاطر الأنفلونزا H1N1) A)؟ من الأرجح أن لا يكون لدى معظم الناس أيّة مناعة ضد فيروس أنفلونزا H1N1) A) يمكنها وقايتهم من العدوى، وإذا تمكّن فيروس أنفلونزا H1N1) A) من الانتشار بين البشر بفعالية أكبر، فسيصبح قادراً على إحداث جائحة، ومن الصعب التنبؤ بالآثار التي قد يخلّفها هذا المرض, و يعتبر هذا الفيروس من الأنواع الجديدة من الفيروسات التي لا يستطيع الجهاز المناعي البشري محاربته.
هل يوجد لقاح لحماية البشر من أنفلونزا H1N1) A) ؟ أعلن حاتم الجبلي وزير الصحة المصري آن مصر تطور لقاحا واقيا من فيروس إتش1 إن1 الذي يعرف إعلاميا باسم أنفلونزا الخنازير وان إنتاجها سيبدأ عام 2011 لكنها تستورد في الوقت الحالي لقاحات لتطعيم كل الطلاب وعددهم نحو 20 مليون طالب وبعد ذلك يأتي الباقي وعددهم عشرة ملايين وهم الذين يشغلون وظائف حساسة تؤثر على الحياة اليومية لمواطنين.
وأضاف أنه يوجد خطة لانتاج الكمية الأولى من اللقاح المصري الواقي من فيروس بحلول أبريل عام 2011. حيث تصل الكمية الأولى إلى نحو 6000 وحدة، وسوف تختبر كفاءته في غضون الربع الثاني من 2011.
كيف يمكنني حماية نفسي من اكتساب أنفلونزا ؟ *من الضروري أن تجعل الممارسات الصحية جزءا أساسيا في حياتك اليومية و أن تنصح الآخرين بإتباعها خاصة في هذه الفترة للوقاية من الأنفلونزا . *داوم على غسل يديك بالماء والصابون أو بالمستحضر الكحولي لتنظيف اليدين. *قم بتغطية فمك وأنفك بمنديل عندما تريد أن تسعل أو تعطس و تخلص من المنديل المستخدم في سلة المهملات.. *تجنب الاختلاط المباشر بالأشخاص الذين تظهر عليهم أعراض المرض . *تجنب الأماكن المزدحمة. *تجنب العناق, التقبيل والمصافحة عند تحية زملائك *تجنب لمس العينين أو الأنف أو الفم دون غسل اليدين. . *التغذية السليمة فمن المعلوم ‏‏ أن البروتينيات والفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة تعتبر من العناصر الغذائية المهمة‏ التي تساعد علي زيادة الخلايا التي تحارب العدوى خاصة عند تناولها بشكل متنوع,‏ حيث تعمل بطرق عديدة‏ علي زيادة المناعة
*الاهتمام بتناول الأطعمة التي تحتوى على فيتامين C والبرتقال والجوافة والكيوي
شراب الينسون
كما يعتبر شراب الينسون واقي جيد من الإصابة وهذا ما أكده الدكتور سعيد شلبي أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة وعضو جمعية الماكروبيوتيك العالمية بإيطاليا أن تناول كوب من الينسون الدافئ يومياً قبل الخروج من المنزل يقي الإنسان من مرض أنفلونزا الخنازير ، حيث إن عقار "التاميفلو" المستخدم حالياً في علاج المرض مستخرج من الينسون.
وبتطبيق هذه النظريات على مرض أنفلونزا الخنازير، فإنه يمكن الوقاية من المرض بتناول ملعقة صغيرة من مادة بيكربونات الصوديوم "البيكربوناتو" المذابة في الماء قبل الخروج إلى الأماكن المزدحمة والأماكن التي يتواجد بها المرضى، مشيرا إلى أن هذه المادة تساعد على ارتفاع قلوية الدم، وبذلك يصبح وسطاً غير مناسب لتكاثر فيروسات الأنفلونزا بصفة عامة.
ونبه الدكتور سعيد شلبي على الإقلال من تناول الأغذية التي تؤدى لزيادة حموضة الدم مثل اللحوم الحمراء والدواجن ومنتجات الألبان والسكر والشاي الأحمر والقهوة التركي، في هذا الوقت الذي ينتشر فيه مرض أنفلونزا الخنازير، واستبدال القهوة بقهوة الشعير، والشاي الأحمر بالشاي الأخضر، والسكر بسكر المالتوز غير المخمر، وتناول الأسماك والبقوليات "مثل الفول والعدس واللوبيا والفاصوليا والحمص" كبدائل للحوم الحمراء والدواجن.
كما دعا د. سعيد إلي ممارسة الرياضة بقدر المستطاع ، خاصة لدورها في تخليص الجسم من الطاقة الزائدة ، خاصة إذا كانت طبيعة العمل قليلة الحركة، لافتا إلى أنه كبديل لتمرينات التنفس التي يجريها البعض لتحسين مقاومة الجسم، فإنه يفضل الخروج للهواء الطلق والنهوض مبكرا وتنفس هواء الصباح النقي الغني بالأوكسجين.
كيف نفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟

تأتى مخاوف الجميع من تتسرب لحوم الخنازير إلى الوجبات الجاهزة أو بيعها على شكل لحوم مصنعة ، ومن بينها أكلات شهيرة كالكباب والكفتة واللانشون والبسطرمة ( السجق ) و غيرها من المواد الغذائية !
لكن هناك عدة فروق واضحة بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى يمكن للمستهلك العادي أن يعتمد عليها للتفرقة عند الشراء أو الطهي وهى كالتالي:
1- رخص الثمن المشكك جداً فيقل سعر الكيلو الجرام الواحد للحم الخنزير حتى عن بعض أنواع الخضراوات و اللحوم الأخرى كالدواجن و الأسماك .
2- لحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون وسط العضلات والألياف على عكس اللحوم الأخرى التي يمكن ملاحظة آن الدهون بها عبارة عن كتل تتراوح بين 5 و 7 سم.
3- من خلال الرائحة ، فلحم الخنزير يتميز برائحة مميزة يمكن ملاحظتها عن غيرها من اللحوم الأخرى .
4- لحوم الخنازير تتجه إلى اللون الفاتح عن البدء في طهيها على عكس اللحوم الأخرى .
5- كبده الخنزير تتميز أن أنسجتها تأخذ شكلا سداسيا منتظما كخلية النحل .
6- وعن الطحال في الخنزير فيتميز انه يأخذ شكل طولي أما اللحوم الأخرى فهو على شكل مثلث. 7- من خلال الختم الذي يمكن ملاحظته على اللحوم ،
فالخنزير يختم باللون الأزرق وبشكل دائري يمكن تمييزه عن أختام اللحوم الأخرى. 8- في الخنازير جلد الحيوان ما يزال موجود حيث انه لا يتم سلخه كباقي الماشية الموجودة ولكن يتم سمط شعره كالدجاج بالماء الساخن . 9- نظرا لغلظ رقبة الخنزير واكتنازها بالشحم لا يتم ذبحه وانما يطعن بنصل حاد طويل في القلب مباشرة يؤدى ذلك لتجمع الدم في منطقة الصدر عند تعليق الحيوان حيث لا يستنزف دماؤه كباقي الماشية . 10- يؤكد المسؤولون في مصر استحالة خلط لحم الخنزير مع لحم الماشية في منتجات اللحوم المصنعة نظرا لتباين الخصائص الفيزيائية والكيميائية لدهن الخنزير كالكثافة النوعية مثلا وأنه عند وقوع غش فسوف يحدث فصل في مكونات المنتج . 11- يتميز دهن الخنزير برائحة زنخة غير محببة لاسيما بمصر حيث انه يتغذى على القاذورات. 12-طعم الخنزير مسكر على غير المعتاد من باقي اللحوم.
تجربة
منزلية بسيطة على دهن نيء للتأكد من نوع اللحم قبل طهوه
يمكن أخذ قطعة دهن وإذابتها على نار هادئة ثم صبها في إناء ووضعها على الرف بالثلاجة حتى تجمد فان كان دهن خنزير فان سطحه لن يكون أملس كسائر دهون الذبائح الأخرى وانما يتشكل على هيئة دوائر متحدة المركز .( يشبه مقطع من بصلة ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م. جمال
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 40

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 9:00 pm

جزاك الله خيرا

جزاك الله خير علي المجهود الرائع وعلي موضوعك الثري بالمعلومات

حقيقي أول مرة أعرف سبب دور البرد اللي بيصاحبني لما بشرب لبن وأكون جاي من سفر

لكن ليا سؤال وهو هل ممكن أحلي بيكربونات الصوديوم بسكر لما آجي أشربها

ولا ده هيكون له تأثير معاكس؟

انفلونزا الخنازير 519159
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour
Admin
Admin



عدد المساهمات : 1097
تاريخ التسجيل : 28/06/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 10:36 am

انفلونزا الخنازير 712987


جزاكى الله خيرا على المجهود الرائع
دائما فى انتظار كل مهو جديد الى الامام دائما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HhMm


انفلونزا الخنازير Stars2



عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 06, 2009 9:26 am

شكرا م*جمال على ردك
وفعلا ممكن اضافة السكر الى بيكربونات الصوديوم انفلونزا الخنازير 795346
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HhMm


انفلونزا الخنازير Stars2



عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 06, 2009 9:28 am

شكرا يانور على ردك على موضوعى واتمنى انه يكون مفيد اهلا بالمسك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
درما
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 13/07/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 06, 2009 1:32 pm

انفلونزا الخنازير 87196



انا بشكرك جدا على الموضوع الممتاز دا شامل ووافى وانا عن نفسى استفد منه
n


واحب ان اضيف ان فتره العدوى من الشخص الصاب تكون يوم واحد قبل و7 ايام بعد ظهور الاعراض
وبالنسبه لارتفاع درجه الحراره لمن هم اقل من 18 سنه لايفضل اعطاء الاسبرين لخفض درجه الحراره ولكن ممكن استخدام الباراسيتمول او مضادات الالتهاب الغير استيروديه مثل ابيوبروفين- لا ينتقل الفيروس فى حمامات السباحه بين ااشخاص لوجود ماده الكلور التى تقضى عليه
وربنا يخرجنا من هذه المحنه على خير ويشفى مرضانا جميعا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HhMm


انفلونزا الخنازير Stars2



عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

انفلونزا الخنازير Empty
مُساهمةموضوع: رد: انفلونزا الخنازير   انفلونزا الخنازير I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 17, 2009 11:20 pm

اهلا وسهلا
شكرا يادكتورة على المعلومات القيمة هلت الانوار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انفلونزا الخنازير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اليانسون للوقاية من انفلونزا الخنازير
» انفلونزا الطيور
» علاج انلفونزا الخنازير
» تقرير..انفلوانزا الخنازير
» بريطانيا قلقة من إنفلونزا الخنازير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المتقيين :: منتدى الاستشارات الطبيه :: المــنتدى الطــبى العــام-
انتقل الى: